
Банки сегодня предлагают широкий спектр финансовых услуг, но именно банковские ячейки можно назвать наиболее очевидным их символом. Они предназначены для хранения крупных денежных сумм на случаи сделок купли-продажи недвижимости, важных документов, различных ценностей. Сейфовые ячейки выглядят как металлические ящики, хранящиеся в отдельном помещении банка, доступ в которое ограничен даже для его сотрудников.
Размеры ячеек могут быть различными даже в одном банке. Наименьшие из них в высоту не более 10 см, а в ширину и длину - от 30-40 см. Этого объема вполне хватает для хранения документов, денег и драгоценностей, поэтому именно они пользуются особым спросом. Но существуют ячейки и больших размеров для хранения более габаритных ценных вещей. Хранить в них также можно и просто памятные для клиента вещи, не имеющие существенную ценность.
Но имеются и ограничения. Например, правилами любого банка запрещено хранение в ячейках наркотических и взрывчатыхвеществ, оружия и боеприпасов, а также продуктов. Подробный список запрещенных для хранения предметов оговаривается в договоре, заключаемом при аренде сейфовой ячейки.
Ограничение доступа к содержимому ячейки обеспечивается зачастую механическим замком, отпираемым ключом. Один ключ получает клиент, арендовавший ее, а второй ключ неизменно остается в банке в соответствии с установленными правилами. Более современный вариант защиты - электронные, а также кодовые замки. В целом подобную защиту нельзя назвать серьезной. Но этого от самих сейфовых ячеек и не требуется, поскольку они располагаются в изолированном помещении, защита которого находится на очень серьезном уровне.
Стоимость аренды банковской ячейки доступна каждому, но расходы могут возрасти, если потребуется расширить круг лиц,имеющих право доступа к ячейке. Также стоит учитывать, что использование ячейки для сделок с недвижимостью обычно является отдельной услугой, плата за которую заметно выше.
Чтобы увеличить количество лиц, которым разрешается доступ к ячейке, помимо самого арендатора, полный их список требуется указать при оформлении договора аренды. А чтобы у них было право самостоятельного доступа, требуется указывать и их паспортные данные. Если распоряжаться ячейкой они будут исключительно в присутствии ее арендатора, то паспортные данные не потребуются.
Также следует понимать, что к содержимому сейфовой ячейки будет иметь доступ специально утвержденный сотрудник банка. Ситуации, при которых он сможет это делать, также отмечаются в договоре аренды:
- при окончании срока аренды;
- при наличии доказательств хранения запрещенных предметов;
- по требованию судебных органов.
Банковская ячейка - надежный и доступный способ хранения денег, документов и ценных вещей. Поэтому ею разумно воспользоваться в случае продолжительных поездок по работе или на отдых. Хотя деньги хранить в ячейке длительное время неразумно, так как лучшим решением будет открытие срочного депозита. И не стоит забывать о необходимости своевременной оплаты арендованной ячейки, чтобы не возникали непредвиденные сложности.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.